гидра магазин


 

Недвижимость Тольятти

Весна 2008 года все более разочаровывает продавцов рынка недвижимости Тольятти  и тех игроков, кто инвестировал в тольяттинскую недвижимость в ожидании быстрой и большой прибыли. По данным майского мониторинга вторичного рынка жилой недвижимости Тольятти, обобщенный ценовой фон квартир типовых планировок относительно показателей начала года изменился впервые с 1998 года в минусовую сторону, составив −0,1% удорожания. Новый фонд жилья Тольятти оказался чуть в лучшем оптимистическом настроении, войдя на начало мая в плюсовой показатель ценового роста.

Как и ожидалось, платежеспособная покупательская масса после затяжной изнурительной ценовой гонки рынка и «усовершенствования» банковской кредитной системы иссякла, можно сказать — окончательно. Изредка по просторному рыночному полю одиночными перебежками перемещается редкий обладатель денежной массы или эквивалента в виде жилищного сертификата. Дремлющие у своих ломящихся от изобилия товара прилавков риэлторы уже теряют былую сноровку, и не каждый успевает хотя бы сопроводить сонным взором удаляющуюся спину возможного покупателя.

Усыпляющий ритм рынка городской недвижимости Тольятти перенесся в этом году и на загородную недвижимость Тольятти. Цены на земельные участки под коттеджи в Тольятти за два предыдущих года так оторвались от пытающихся их догнать покупателей, что в этом году земельным продавцам придется сделать большой «привал» в ожидании отставших.

Подводить итоги по рынку неджвижимости в Тольятти рано. Последнее слово в жилищной ситуации города, как ни парадоксально, остается за «РЕНО». Жилищный рынок города находится на грани двух резко разнополюсных вариантов развития.

Если город получит «существенные» дополнительные рабочие места, что во многом зависит от политики «РЕНО» на АВТОВАЗе, то появится приток нуждающихся в жилье граждан и приток «застоявшихся» инвесторов. От появляющегося потребительского спроса может начать подниматься с колен строительный сектор и жилой, и коммерческой недвижимости Тольятти. Но это в теории. Граждан, нуждающихся в решении жилищных вопросов, и сегодня предостаточно, дело за «малым» — сделать жилье доступным, и это вполне реально.