Покупайте тут теплые женские брюки.


Снижение цен принесет всем пользу

Вопреки утверждению многих аналитиков, что в России и в частности в Тольятти цены на недвижимость не могут падать, существует противоположное мнение: снижение цен не только не опасно, оно принесет пользу всем участников рынка недвижимости. Как правило позиция роста цен аргументируется довольно просто: жилье — это очень ликвидный товар, его не хватает и с каждым годом строится все меньше, а вкладывать лишние деньги россиянам все равно больше некуда, и эти факторы постоянно подталкивали рост недвижимости.

Для того, чтобы на рынке недвижимости произошло хоть какое-то шевеление, нужно сегодняшнюю стоимость жилья привести к реальным доходам населения. Еще в 2004 году квадратный метр жилья в Тольятти стоил порядка 18 тысяч рублей, теперь же справедливая цена на квадратный метр должна быть на уровне 27 тысяч рублей, чтобы рынок недвижимости только ожил.

Что же происходит с ипотекой: сейчас в Тольятти при очень жестких условиях все же можно найти программу примерно под 18% годовых. Зачем же человеку на дешевеющем рынке покупать квартиру, которая лично для него будет ежегодно дорожать на 18%. Сейчас стоимость квадратного метра по городу на уровне 42 тысячи рублей. Но уже на следующий год купленная по ипотеке квартира подорожает на 7,5 тысяч за каждый квадратный метр. Естественно, что это невыгодно. Можно сделать вывод, что в ближайший год, мы не получим возможности для реального роста цен и стимулирования спроса.


« Вернуться назад